「YDC 2019」揭曉賽果

冠軍葉嘉祺將前往海外實習交流

2019年9月9日 - 亞洲時尚盛事CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展)於9月7日結束,閉幕壓軸活動「香港青年時裝設計家創作表演賽2019」(YDC)總決賽於當晚盛大舉行,評判團由16位年輕設計師中選出五項大奬的得主。冠軍得主葉嘉祺除獲得現金奬外,更得到由新興織造廠有限公司贊助,前往到設計師三原康裕(Mihara Yasuhiro)的工作室實習一個月。

「 YDC 2019」得獎名單如下:

冠軍及「最佳鞋履設計大獎」:         葉嘉祺(Wilson Yip) ;系列名稱:「Forgetful Still」
亞軍:                                                 周柱熙(Louis Chow);系列名稱:「Already But Not Yet」
季軍及「New Talent Award」:     陳子華(Enzo Chan);系列名稱:「SINCE 1996」

勇奪冠軍及「最佳鞋履設計大獎」的葉嘉祺,得獎作品名為「Forgetful Still」,系列靈感源自設計師心目中一種「心不在焉」的美感,其時裝設計更著重所有細節。葉嘉祺當晚奪得兩項大獎,他表示:「我盡了最大努力去設計這個系列,很開心今晚能向嘉賓展示自己的設計,在此我非常感謝香港貿發局能給我這個機會。 」

亞軍得主周柱熙表示:「非常榮幸能拿到這個獎,我花了很多心思去設計作品,因為我想有更多創新的嘗試,並將衣服的實穿性與趣味性完美融合。」

同時獲得季軍及「New Talent Award」兩項殊榮的陳子華則表示:「今次能獲得兩個獎項,我感到很激動。為了今次比賽我努力了一整年,結果能獲得兩個獎項實在遠超於我的期望。」

星級評判團分享作品感想
本屆YDC 的評審團由多位資深的時裝界和傳媒代表組成,首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥擔任,並邀得日籍時裝設計師三原康裕擔任嘉賓評判。其他評判包括JOYCE採購總監莫子良、Tomorrow Ltd高級區域經理(亞洲)李淳羲、Vogue Hong Kong編輯總監黃源順、造型師及藝術總監Declan Chan及i.t apparels Limited Head of Footwear陳維尊。

評審團從創意、原創性、市場潛力、工藝、用料及整體設計等多個元素選出得奬作品。嘉賓評判三原康裕欣賞冠軍得奬作品,他認為:「這場比賽獲得最高分的葉嘉祺,以日常生活中的穿著為靈感,將日常服飾常見的元素運用到設計當中,並加以提升。他的設計思路非常清晰,很具創造性。」

MINI x YDC Anniversary Collection

由14個歷屆YDC設計師品牌包括:112 mountainyam、 ARTO. 、Charlotte Ng Studio、DEMO、Fake Fan、FromClothingOf、HARRISON WONG、From Another Planet、KEVIN HO、 Lapeewee、NECRO POON、S.F.Z. & Son、YEUNG CHIN、YMDH,於YDC總決賽當晚表演時段期間,合力打造了MINI 60週年時裝舞台,為整晚活動劃下完美句號。當晚,MINI HK更破天荒在時裝天橋上首度公開全新型號THE NEW MINI CLUBMAN,展示了一場前所未有,結合轎車與時裝的精彩表演。而MINI HK更將於9月13日至10月8日分別在MINI荃灣陳列室及灣仔陳列室,舉行MINI x YDC 週年主題時裝系列展及YDC 2019 得奬系列展,讓大眾近距離欣賞是次YDC 2019的矚目新作。

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的YDC旨在培育及發掘更多青年時裝設計人才。為進一步向外推廣香港時裝設計師,香港貿發局於2012年初推出FASHIONALLY.com,為香港時裝業提供獨一無二的人際網絡兼交流平台,讓全球的時裝界人脈互相聯繫、啟發和分享資訊。

葉嘉祺:「Forgetful Still」
冠軍及「最佳鞋履設計大獎」

設計:
他的時裝設計著重所有細節,闊身輪廓設計配搭噴染效果,一貫給人不靈活的感覺,但在每套裝束獨有的腰帶襯托下,作品帶出醒目有型格的感覺。外套的衣領和帽子均可被拆下,鈕扣孔亦可掛上不同飾物或配件。他刻意著墨於褲子設計,添增豐富細節例如多重口袋、外露接縫和襯裡,還有讓褲子自動閉合的磁扣,避免忘記拉褲鍊的尷尬。

冠軍獎品:(1) 現金獎35,000港元 (2) 由新興織造廠有限公司贊助,前往三原康裕工作室實習一個月
「最佳鞋履設計大獎」獎品:(1) 現金獎10,000港元 (2) 由i.t apparels Ltd指導及合作生產限量鞋履系列,並於i.t 旗下指定品牌店舖公開發售

周柱熙:「Already But Not Yet」
亞軍

設計:
這個男裝系列的模糊設計過程中,展現相對概念的界線─完成作品與半成品、內與外、正面與背面。周柱熙為熟悉的服裝輪廓,注入全新詮釋,他設計的西裝外套特地露出肩膊位裡襯,外面披上千鳥格絎縫圍巾,他活用粘襯布料,設計了有手縫蘇格蘭格子圖案、沒有裡襯的乾濕褸,以及千鳥格兩用外套斗篷。作品的褲腳強調不對稱性,凸顯內與外鮮明對比的美感。

亞軍獎品:(1) 現金獎 25,000港元 (2) 由MINI HK贊助前往海外參觀及交流

陳子華:「SINCE 1996」
季軍及「New Talent Award」

設計:
陳子華出生於 1996 年,他的男裝系列充滿個人回憶,象徵他的人生旅程。他將與朋友、家人的合照化為充滿細節的刺繡,繡在 T 恤和外套上,細緻工藝盡顯設計師對回憶的珍重。寬鬆的輪廓、豐富的層次和灰色調是設計師作品一貫的個人風格,他又加入了粉紅色,為系列注入青春和活力。布料運用同樣多樣化,將西裝布、針織和燈芯絨拼合在一起,營造強烈的質感對比。

季軍獎品:(1) 現金獎20,000港元 (2) 由FASHIONALLY贊助前往倫敦Tomorrow Showroom參觀及交流
「New Talent Award」獎品:(1) 現金獎港幣 10,000元 (2) 由JOYCE指導生產限量系列,並於旗下時裝店公開發售

YDC 2019得獎者及嘉賓於台上慶祝

(前排左起)YDC 2019 New Talent Award Winner及季軍陳子華、最佳鞋履設計大獎及冠軍葉嘉祺、星級評判三原康裕、亞軍周柱熙(後排左三)香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥。

14個歷屆YDC設計師品牌聯手於YDC總決賽表演時段打造MINI 60週年時裝舞台,並將於MINI荃灣及灣仔陳列室展出設計師的精心作品。

MINI x YDC 週年主題時裝系列展

MINI荃灣陳列室
9月13日至10月8日

YDC2019得奬系列展