亞洲時尚盛事CENTRESTAGE昨天閉幕

調查顯示名人代言、品牌授權及聯乘為有效策略

2019年9月8日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)舉辦的亞洲年度時尚盛事CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展)於昨天(9月7日)閉幕。一連四天的展會(9月4至7日)匯聚來自23個國家和地區、約240個
時尚品牌,舉行超過40場精彩活動,吸引了來自74個國家及地區近7,000名買家來臨參觀採購,其中來自歐洲及拉丁美洲的買家均錄得升幅,足證展會是一個國際化時裝品牌推廣及發佈平台。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「CENTRESTAGE作為亞洲時裝界的年度盛事,吸引了世界各地的品牌和買家前來參加,讓業界交流最新的時尚資訊,而設計師和一眾品牌亦可藉此加強推廣。展會期間上演多場時裝表演,多位本地設計師及國際品牌展現了觸動人心的創新力量,進一步提升香港作為亞洲時尚之都的地位。大會今年組織了36個買家團,邀請超過1,500名國際時尚買手進場參觀,並增撥資源,加強展商和買家的商貿配對,為業界締造商機。」

調查顯示名人代言來年至關重要
香港貿發局委託獨立調查機構,在展會期間抽樣訪問了逾300名展商及買家,了解業界對產品趨勢及時裝業發展前景的看法。調查發現,名人及網絡紅人(KOL)代言(40%)、品牌授權(40%)以及品牌聯乘(crossover)(39%)將成為來年主要的產品開發及銷售策略。至於產品潮流方面,六成半受訪者認為便服及都市流行服裝是最熱門的產品類別,其次是時尚配飾(18%)和高端時裝(10%)。

在銷售市場前景方面,近半受訪者預料來年整體的產品銷售持平,而預期增長的佔超過三成。57%受訪者預料生產或採購成本維持不變,約35%受訪者則認為會有所上升。然而,六成半受訪者表示,不會調升單價或零售價,反映業界普遍不會因成本上升而轉嫁客戶或消費者。

歐洲買家發掘具潛力的亞洲新品牌
第四屆CENTRESTAGE以「FUTURE TRIBES」為主題,表達設計師能創造無所畏懼的未來,透過不同的文化、圖像、美學營造新的身份,創造最具現代時尚感的品牌。近年不少亞洲時尚品牌在國際時裝舞台上嶄露頭角,受買家追捧。法國服裝店Handsome Paris SAS在當地銷售約60個時裝品牌,該公司總監David Kang專程來港,期望透過展會令其品牌組合更多元化。他表示,透過FASHIONALLY Collection #14 時裝表演認識多個香港品牌,特別對DEMO及NERCO POON的設計感興趣,而在展場亦發掘了VVISSI,並會於展會後繼續洽商,預計向每個品牌下約5,000至10,000美元的訂單。

本地設計師大放異彩 提升年輕時尚品牌知名度
展會期間舉行了超過20場時裝表演,焦點之一開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES邀得蜚聲國際的香港設計師麥雋亭(Anais Mak) (品牌:ANAÏS JOURDEN),以及紐約設計師Joseph Altuzarra (品
牌:ALTUZARRA),首度在舞台上發佈2020早春時裝系列,吸引過千業內人士、藝人和時尚愛好者熱烈捧場。緊接其後的Fashion Hong Kong Runway Show有7位曾參與國際時裝周的香港設計師發
佈2020年春夏時裝系列,其中本地品牌MEIKING NG自首屆起已開始參與CENTRESTAGE,其創辦人及首席設計師June Ng表示,作為一個香港設計師,參與Fashion Hong Kong Runway Show盡
享主場之利,有助爭取媒體曝光。她盛讚今年貿發局加強了宣傳活動,更安排商貿配對會議,與來自中國內地寧夏、武漢以及意大利的買手會面。而來自法國巴黎大型百貨的買手亦對其品牌的太陽眼鏡感興趣,她明言,展會有助建立人脈,尋找合作夥伴。

如欲了解更多參展商和買家的意見,請瀏覽

參展商: https://bit.ly/2NvKbSv
買家: https://bit.ly/2McrVZC

第四屆CENTRESTAGE(9月4至7日)雲集來自23個國家和地區合共約240個時裝品牌,呈獻亞洲以至全球的最新時尚資訊,吸引近7,000名來自74國家和地區的買家進場採購。

ANAÏS JOURDEN  ALTUZARRA  ARTISTIC PALACE

MEIKING NG  YEUNG CHIN  TimoHalo
大會舉辦超過20場時裝匯演,包括開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES及Fashion Hong Kong Runway Show等,多個品牌在舞台上發佈最新系列。

CENTRESTAGE是時裝品牌理想推廣及宣傳平台,三個本地新晉品牌,包括Charlotte Ng Studio(左)、Fake Fan(中)及SFZ & SON(右)參與FASHIONALLY Presentation。

展會期間舉行「時尚高峰(香港)」及多場研討會,探討時裝業可持續發展,及科技對時裝界的影響,吸引不少業界人士參加。

大會今年邀請了多位國際時裝設計師主講名師座談會,其中ANAÏS JOURDEN創辦人麥雋亭(左)及ALTUZARRA創辦人Joseph Altuzarra(右)一起分享年輕設計師在國際舞台上的影響力。

展會期間舉行了全球最大型可持續時裝設計比賽「Redress設計大賽」(左)以及由毛織創新及設計協會舉辦的「毛織大匯演2019暨第9屆香港青年毛織設計師大賽」(右),發掘更多時裝新秀。
昨天CENTRESTAGE開放予12歲以上公眾進場參觀,參與設計師及時尚達人分享會,以及化妝示範等。
貿發局聯同超過90個合作夥伴,於不同的商場、餐廳、酒店、時尚文化地標等地點舉辦逾90場創意十足的「Hong Kong in Fashion」時尚活動,讓全城一同感受時裝力量,活動舉行至9月30日。

Websites

CENTRESTAGE 展會網頁 : http://centrestage.com.hk

CENTRESTAGE 活動流程網頁 : http://centrestage.com.hk/en/event/schedule.php

Hong Kong in Fashion 活動網頁: https://centrestage.com.hk/hkinfashion