「2019香港青年時裝設計家創作表演賽」公佈入圍名單

知名日籍設計師三原康裕擔任嘉賓評判 集結本地時裝力量 激發無限創意

2019年8月15日 – 本年度「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)共有16位年輕設計師入圍競逐五項大獎,勝岀者將可獲得前往著名設計師或品牌總部實習、到海外交流、以及與本地頂尖時尚集團合作推出限量系列等機會。是次比賽評審團除了本地時裝界專業權威外,更邀請到國際知名時裝設計師三原康裕擔任嘉賓評判。此外,一眾歷屆YDC設計師將於比賽當晚展示他們與MINI HK聯乘合作的60週年主題系列。由香港貿易發展局主辦的YDC是旗艦國際時裝盛事CENTRESTAGE 2019的壓軸活動,於9月7日假灣仔香港會議展覽中心舉行。

YDC 2019:燃亮香港時裝未來 發掘創作新力軍

YDC總決賽當晚將公佈五個獎項的得獎名單,以此作為CENTRESTAGE閉幕的壓軸活動。今屆入圍總決賽的16位設計師將透過時裝設計,利用各式各樣的布料與工藝,訴説他們對世界及自身的看法。當中精彩作品包括:李嘉堃的古惑芭蕾女孩Earthly Redemption、陳子華的個人回憶錄SINCE1996、黃𤋮娜的時尚鄉村女孩ma tenue、田豐年的鬥牛賽車手Accident or Incident、陳倩彤的東瀛梵高The Sower、葉嘉祺的心不在焉美學Forgetful Still、劉芷晴的現代女子力量Hope-Kinetics、周柱𤋮的半成完成品Already But Not Yet、文俊𤋮的傷心自畫像Self、鄭善文的自由上班族Galactic Fireworks、曾佳梁的岀路指南Juncture Reborn、林嘉欣的時尚奧運會Jeux Olympiques、陳俊志的動漫酷兒Masterbae、趙浩駒的針織建築學Synthesis、施子祺的前衛農民Farmer、譚映思的時裝心靈雞湯messy messy,全部均是充滿細節的用心之作。

作品硬照帶出香港經典廣告金句玩味

大會特別為YDC 2019入圍作品拍攝了一輯時裝硬照,透過一系列80至90年代香港廣告金句,如「打波先嚟落雨」、「我覺得呢個人相當有嫌疑」、「你今日飲咗未」等作為主題,帶岀參賽作品中獨有的港式美學態度。

為了支持本地新晉設計人才,YDC得獎者除了獲得現金獎外,冠、亞、季軍還將獲得由香港新興織造廠有限公司、MINI HK及FASHIONALLY.com贊助的海外實習及交流機會。另外還有,i.t 贊助的「最佳鞋履設計大獎」和JOYCE贊助的「New Talent Award
,以鼓勵及表揚優秀的設計作品。

星級評判團

今屆YDC的優勝作品將由匯聚時裝界領袖和媒體代表的評判團選出。首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥擔任,他將聯同大力推動本地年輕設計師發展的JOYCE採購總監莫子良、Vogue Hong Kong編輯總監黃源順、造型師及藝術總監Declan Chan、Tomorrow Ltd的高級區域經理李淳羲及i.t. apparels Limited的Head of Footwear陳維尊,為參賽者提供寶貴的意見。

日籍知名設計師三原康裕獲邀擔任今屆YDC的嘉賓評判。其同名品牌MIHARA YASUHIRO充滿玩味,予人跳出框架的感覺,他所創作的系列令每一個顧客樂在其中。品牌在全球擁有超過70多家店舖及零售點,包括知名時裝零售集團Selfridges、Harrods、SSENSE等,品牌亦於香港I.T 及 JOYCE發售。

歷屆YDC設計師展示「MINI x YDC Anniversary Collection

由14位歷屆YDC設計師聯手打造的MINI 60週年時裝舞台,將在YDC比賽表演時段登場。設計師巧妙利用MINI 60年來的特色經典元素作為設計靈感,打造一場橫跨60年代至今的時裝文化回顧展,重溫昔日的潮流重點,同時慶祝品牌創辦60週年。屆時,MINI
於天橋首度公開全新型號The New Clubman,破天荒與模特兒合力呈現一場結合轎車及時裝的天橋表演。此外,品牌亦會在賽後派
上展岀MINI 60週年紀念版轎車,讓一衆嘉賓近距離欣賞品牌的匠心設計。參與設計師品牌包括:112 mountainyam、 ARTO. 、Charlotte Ng Studio、 DEMO、Fake Fan、 FromClothingOf、 HARRISON WONG、 KENAXLEUNG、KEVIN HO、 Lapeewee、NECRO POON、S.F.Z. & Son、YEUNG CHIN、YMDH。

JOYCE x YEUNG SHUN LEONG Capsule Collection
勇奪上屆「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)、由著名時裝集團JOYCE贊助的New Talent Award的楊舜量將於八月推岀他首個與JOYCE合作的限量系列。此系列由其YDC 2018得獎作品演化而成,以MMA(混合格鬥技)和運動元素為設計概念,運用了物體染色、洗水、上蠟等時裝工藝而製,加強作品的功能又饒富特色。系列將於8月下旬在JOYCE太古廣場門店發售。

YDC 2019的入圍設計師近照、個人介紹,以及作品

李嘉堃 (Louis)
作品: Earthly Redemption
陳子華 (Enzo)