新聞稿

設計新星鬥創意

落合宏理擔任YDC 2016嘉賓評判

2016829日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)舉辦的「2016香港青年時裝設計家創作表演賽」(簡稱YDC) 將於910日在香港會議展覽中心舉行。YDC是香港貿發局全新國際商貿展覽CENTRESTAGE的壓軸活動,17名入圍的新晉設計精英將在舞台上競逐冠、亞、季軍,以及「最佳鞋履飾物設計大獎」。

今屆YDC特別邀請了炙手可熱的日本時裝品牌FACETASM的設計師落合宏理 (Hiromichi Ochiai)擔任嘉賓評判,他將親臨香港出席總決賽,與入圍設計師交流創作心得及寶貴意見。落合宏理是首名能入圍LVMH設計大奬總決賽的日籍設計師,他於2007年推出自家品牌FACETASM,並於四年後舉行首個品牌時裝展。在2013年的第13MAINICHI時裝大奬中,落合宏理贏得資生堂新人奬。去年,他更在米蘭時裝週推出2016秋冬系列,獲得機會於Giorgio ArmaniARMANI / TEATRO上發佈新作。

FACETASM的名稱來自“facet”(“層面”),意思指每件事物都有很多面,側面或背面都可能有著不同的含義。品牌堅信:不死守固有的規則,努力發掘事情新的一面,樂於面對的挑戰;目標是創造令人心動的衣服,將快樂傳開。FACETASM現時於日本、中國內地、韓國、台北、倫敦、洛杉磯、紐約、米蘭及巴黎等地有售。香港的銷售點包括I.TShineJoyce及連卡佛。

 

歷屆YDC設計師 擔綱壓軸表演

除了嘉賓評判落合宏理,今屆YDC亦請來業界和傳媒資深代表出席,陣容強勁。首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥擔任,其他評判包括social/capital Director Federico TanYOHO!傳媒副總裁林綺雯、俊思集團創作及視覺營銷總監邱智海、SHINE高級買手Jonathan Lee,以及i.t apparels Ltd Head of Footwear Virginia Chan。評判團將以入圍作品的創意和原創性、市場潛力、手工、選料、整體視覺效果為評審準則,選出優勝作品。

YDC四位得奬者除了獲得現金奬外,更獲得前往海外學習的機會:冠軍將獲新興織造廠有限公司贊助,於國際時裝品牌FACETASM實習;亞軍及季軍將分別獲FASHIONALLYYOHO!雜誌贊助為期一個月的海外實習與交流;「最佳鞋履飾物設計大獎」得奬者則獲i.t apparels Ltd贊助生產得奬系列於i.t旗下指定品牌店限量發售。

YDC總決賽當日,除了17個入圍設計師在舞台上一比高下,觀眾更可欣賞到4位已成立個人品牌的歷屆YDC設計師,包括冼美玉(Aries Sin, MODEMENT )、何昀霖(Kevin Ho)、何昆承(Kurt Ho),以及陳進傑(Derek Chan, DEMO.),於當晚壓軸展示他們最新的Capsule Collections。港九纖維布疋批發商聯會(布商聯會)為該系列贊助全部布料,四位設計師因而獲得寶貴機會,利用從未使用過的全新物料,迸發創意火花、跳出框框,期望為觀眾帶來耳目一新的感覺。

 

YDC發掘時裝原動力

YDC至今已有約40年歷史,旨在培育及發掘更多青年時裝設計人才。隨著香港發展成為設計和品牌之都,YDC除了發掘人才外,也是本地時裝品牌誕生的起點,7位已成立品牌的近屆YDC設計師,將參與是次CENTRESTAGE,設立專櫃向業內人士展示新作,拓展商機。設計師包括:梁嘉健(Kenax Leung)、黃梓維 (Harrison Wong)、關尾妹 (Sherman Kwan)、黃雪瑩(Shirley Wong, From Clothing Of)、洪藝菲(Effie Hung)、江德華(Walter Kong, Blind by JW),以及許業朗(Matt Hui)

設計師、作品介紹及圖片下載:

https://drive.google.com/file/d/0B4EOINIpQgeMX2t5TDktTEZFa28/view?usp=sharing

 

今屆YDC特別邀請了來自日本FACETASM的落合宏理 (Hiromichi Ochiai)擔任嘉賓評判,
他親臨香港出席總決賽,與入圍設計師交流創作心得及寶貴意見。
今屆YDC冠軍得奬者將獲贊助於國際時裝品牌FACETASM實習。

 

17YDC 2016作品 

張家賀(Kenneth Cheung)
“No Country for Old Man”
吳嘉恒(Gavin Ng)
“Fox Spirit”
文浩賢(Hofi Man)
“The Museum of Innocence”
陳珊瑩(Nicole Chan)
“Defender”
 黃麗茹(Gim Wong)
“Backpacker”
練佩儀(Michelle Lin)
“When I was Young” 
 黃曉圖(Arto Wong)
“Word You See”
 陳杰良(Luke Chan)
“ROCOCO Fall in the COCOON”
郭家利(Carrie Kwok)
“ON A DIME”
林潔明(Mandi Lam) 
“Steam”
劉吉春(Lau Kat Chun)
“Interweave”
潘嘉希(Rachel Poon)
“Under the Microscope”
何穎彩(Gwendelyn Ho)
“Animism”
施子祺(Lion Sze)
“AURA”
譚淦銓(Kenson Tam)
“Childromantic”
李德誠(Lee Tak Shing)
“Addendum”
     
     
林健仁(Kin Lam)
“Into the Flame”
     
陳進傑(品牌:DEMO.)
“Androgyny”
冼美玉(品牌:MODEMENT)
“Inside Out”
何昆承(品牌:Kurt Ho)
“SETH”
何昀霖(品牌:Kevin Ho)
“Uninhibited Love”

 

相關網頁:

FASHIONALLYwww.fashionally.com

CENTRESTAGE展覽網頁:http://centrestage.com.hk

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳及公共事務部:

何森源 電話:(852) 2584 4569 電郵:sam.sy.ho@hktdc.org

屈潔茵  電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介

香港貿易發展局(香港貿發局)今年慶祝成立50周年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc請關注我們的 @香港貿發局@香港貿發局時尚生活@香港商貿通 香港貿發局 請訂閱香港貿發局