亞洲時尚盛事 CENTRESTAGE 昨天閉幕

調查顯示近六成受訪者料來年產品整體銷售持平

2018 9 9 香港貿易發展局(香港貿發局)舉辦的亞洲頂級時尚盛事 CENTRESTAGE (香港國 際時尚匯展) 剛於昨天(9 8 )圓滿閉幕。展會一連四天(9 5 8 )匯聚來自 22 個國家和地區、 合共 230 個時尚品牌,並呈獻約 40 項精彩活動,結果吸引來自 80 個國家及地區 8,700 名買家參觀 採購,較去年上升 2.4%;當中來自加拿大、法國、德國、印度、韓國、俄羅斯、台灣和阿聯酋的買 家更錄得顯著升幅,來自亞洲的買家佔整體人數的 35%

香港貿發局副總裁周啟良表示:「CENTRESTAGE 是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的理想推廣和 發佈平台。展會今年踏入第三屆,我們很高興看到 CENTRESTAGE 成為亞洲時裝界焦點,成功吸 引來自世界各地的品牌和買家參與。多位本地設計師於展會舉行時裝表演,向國際買家及傳媒展示 香港的設計力量,進一步鞏固香港作為亞洲時尚之都的地位。」

業界對來年時裝銷售前景審慎樂觀
香港貿發局委託獨立調查機構,在 CENTRESTAGE 場內抽樣訪問了 300 多名參展商及買家,了解 業界對時裝行業前景及來年產品潮流的看法。調查發現,業界對來年銷售市場的前景審慎樂觀,有 近六成受訪者預料來年產品的整體銷售會持平,預期會增長的佔近三成。四成半受訪者預料生產成 本或採購成本維持不變,約一半受訪者則認為會有所上升。然而,近六成受訪者表示,不會調升單 價或零售價,反映業界普遍不會因成本上升而轉嫁客戶或消費者。

市場方面,中國內地前景一枝獨秀,逾七成受訪者看好當地市場潛力。是次調查亦探討來年時裝產 品潮流。約六成受訪者認為便服及都市流行服裝是最熱門的產品類別,其次是時尚配飾和高端時裝。 但若針對電子商貿業務,女裝則是最熱門的產品類別、其次是時尚配飾和手袋。有近半受訪者認為 品牌聯乘(crossover)是最普遍的產品開發策略,有約三成受訪者認為,與名人或網絡紅人(KOL)合作 亦是可取策略。

綻放來年時尚 探討發展趨勢
今屆展會以「TOMORROW LAB」為主題,於三大主題展區呈獻 230 個品牌,期間亦舉行了約 40 項精彩活動,當中包括超過 20 場時裝表演,製造更多機會讓品牌和設計師與買家、傳媒和時裝專家 互動交流。

日本前衛街頭潮牌 FACETASM、香港女裝品牌 IDISM 及中國內地高級女裝品牌 Ms MIN 於大型開幕 時裝匯演 CENTRESTAGE ELITES 展示最新的 2019 春夏系列,為現場觀眾帶來一場充滿視覺震撼 的時裝表演,吸引逾千名業界人士和時裝愛好者熱烈捧場。FASHIONALLY Collection#12 FASHIONALLY Presentation 時裝表演,亦合共發佈了 13 個香港青年設計師品牌的 2019 年春夏系列。其他於 CENTRESTAGE 發佈最新時裝系列的品牌包括:DORIAN HO、天工閣、HARRISON WONGHOUSE OF VLOOM LOOP 等。

另外,今屆展會的名師座談系列及趨勢研討會系列雲集多位國際業內精英及大師,探討最新時裝趨 勢及對行業前景的見解,活動成功吸引眾多業界人士參與。其中潮流趨勢預測機構 WGSN 環球街頭 時尚資深編輯 Anupreet Bhui 解構來季潮流風格,並深入探討街頭服飾對 Z 世代越見重要的影響。而 歐睿國際時尚研究主管 Jorge Martin 亦提出亞太地區成為環球時尚界增長引擎的論點,並剖析箇中 原因。

理想推廣及發佈平台
今年首次參觀 CENTRESTAGE Barneys Japan,負責營運美國著名百貨店 Barneys New York 在 日本的六家旗艦店。該公司的時裝採購總監 Mitsuo Nakahashi 表示,日本六家店主要銷售歐美品牌 的男女裝及配飾,其次是日本設計師品牌。今次透過展會找到幾家合適的香港品牌,包括首次參展 的香港 nano-secc showroom 帶來的品牌,並會與團隊進一步引進這些品牌,以及商討與其合作推 出全新特別系列。

由首屆已開始參展的香港品牌 LOOM LOOP,於展會首天已接到美國零售店 3NY 的訂單,而上屆展 會亦成功接到一家中國內地買手店的訂單,進駐上海。設計師何善恒指出,展會發展至今已成為業 界時尚日程其中一項重要年度盛事,佔盡採購旺季的先機,品牌的買家和尊尚客戶踴躍參與展會期 間的時裝表演,希望率先一睹其最新作品。

更多參展商的意見‥https://centrestage.com.hk/tc/information/previous_show/exhibitors_comments.php
更多買家的意見:https://centrestage.com.hk/tc/information/previous_show/buyers_comments.php

圖片下載: https://bit.ly/2Qhhpnm

第三屆 CENTRESTAGE(9 5 8 )雲集來自 22 個國家及地區合共 230 個時尚品牌,帶來最新品牌 及名師設計,吸引 8,700 名來自 80 個國家及地區的買家進場採購。展會以「TOMORROW LAB」為主 題,設有三大主題展區,分別為 ALLUREICONIC METRO

CENTRESTAGE 吸引環球買家參觀採購,場內洽商及交流氣氛熱烈。

FACETASM 2019 春夏系列:
IDISM 2019 春夏系列:
Ms MIN 2019 春夏系列:
DORIAN HO MEIKING NG YLYstudio

展會期間,大會安排約 40 項時尚活動,當中包括開幕時裝匯演 CENTRESTAGE ELITES 及逾 20 場時裝 表演。

CENTRESTAGE 為時裝品牌及設計師提供理想的推廣平台,吸引不少品牌於場內舉辦時裝表演,發佈 最新系列。

「香港青年時裝設計家創作表演賽 2018(簡稱 YDC),多年來培育 及發掘青年時裝設計人才,為本地時裝業界注入新動力。圖為擔 任今屆 YDC 嘉賓評判-國際知名時裝設計師 Martine Rose (左一)、 香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥(右一)及今屆冠軍陳星彤 (右二)

大會於展會舉行期間,安排多場名師座談會、趨勢研討會、買家論壇等業界交流活動,讓來自環球 業界人士獲取最新市場資訊,廣結商網。當中包括歐睿國際代表主講「解構環球時尚圈的科技脈動」趨勢研討會(左圖),以及「與時裝大師 Martine Rose 對談:『另類』的主流時尚」名師座談會(中 圖)。

CENTRESTAGE 於昨日(9 8 )設定為 OPENSTAGE,免費開放予 12 歲或以上的公眾人士入場參觀,並舉行了一連串精彩活動,包括 由時裝匯演、時尚達人分享、NARS 化妝示範,以及時尚音樂表 演。圖為時尚音樂表演

CENTRESTAGE 活動時間表:http://centrestage.com.hk/en/event/schedule.php
Hong Kong in Fashion」活動時間表:http://centrestage.com.hk/en/event/hkinfashion/index.php
展會視頻:https://youtu.be/01Jm_zMz5DY