亞洲設計新勢力走向國際舞台

FACETASM、IDISM、Ms MIN 代表分享成功之道

2018 9 8 香港貿易發展局(香港貿發局) 舉辦的亞洲頂級時尚盛事 CENTRESTAGE (香港國 際時尚匯展) 一連四天(9 5 8 ) 假香港會議展覽中心舉行,大會於展會期間安排約 40 項精彩活 動。於 9 6 日的名師座談系列,邀請到三家參與 CENTRESTAGE ELITES 的品牌代表分享心得, 他們分別是日本潮牌 FACETASM 的設計師落合宏理(Hiromichi Ochiai)、香港女裝品牌 IDISM 的設 計組合吳震邦(Julio Ng)及黃幸祺(Cyrus Wong),以及中國內地高級女裝品牌 Ms MIN 的總裁 Ian Hylton

設計要打動人心
落合宏理是首位入圍享譽業界的 LVMH 大獎決賽的日籍設計師,於 2007 年創辦個人時裝品牌 FACETASM,被譽為新一代最具革新精神的街頭設計師之一。品牌名稱源自法文「Facet(面相), 意指每件事物都有不同面向、演繹手法;有別於一般品牌分男、女裝系列,FACETASM 不分年齡和 性別 (genderless),藉其創意及視點演繹當今的年輕都市風格 (new urban style),並創造全新的價值。

近年,價格便宜、緊貼潮流的「速食時裝」(fast fashion) 迅速冒起。日本設計師落合宏理在會上被 問及對「速食時裝」的看法時表示,「速食時裝」雖然大行其道,但對時裝設計師來說,成功關鍵 在於設計系列能否打動人心,讓顧客留下深刻印象、感到快樂。作品能打動人心,就是他繼續創作 的動力。他寄語年輕設計師,要謹記初心,相信自己所相信的,「經營品牌期間必然會遇到困難, 但要有信念,即使世界跟所想的不一樣,也要相信自己。」香港是 FACETASM 首個開拓的海外市 場,已多次來港的落合宏理坦言,品牌是跟團隊共同經營,設計靈感來自日常生活,透過找出世界 的缺口 ( the missing part of the world ),包括對應性別議題的中性系列等,並以他的風格去詮釋。

創立時尚品牌無須巨大資金
登上巴黎時裝展,被受國際傳媒所關注,設計組合黃幸祺 (Cyrus Wong)與吳震邦 (Julio Ng) 自言事 發前一天還在便利店吃杯麵。二人由同事變為拍檔,於 2016 年共同創立 IDISM ,現在已推出第五 季時裝系列,去年參加 HKFG Paris 時裝騷,成為廣受注目的新星。

於國際知名時裝學府 Central Saint Martins 修讀女裝設計的 Cyrus,回流香港後,與畢業於 London College of Fashion Julio 惺惺相惜,「每天工作至凌晨,大家覺得是時候談夢想。」他說二人創 立品牌並沒有作巨額投資,「我們是個很小但很年輕的團隊,除了我們,就只有一位全職同事,每 季都邀請香港的大學生來當實習;他們都充滿熱誠,全情投入。希望我們是一個好例子,證明創立 品牌不一定要大規模,我們都是一步一步慢慢發展,每天都在學習。」

Cyrus 形容,當日二人因為覺得消費者漸漸不再欣賞成衣 (garment),對時裝的布料,以至創造過程 不甚了了,「我們希望品牌系列可以帶出當下的 lifestyle (生活方式),希望消費者感受布料的質感、欣賞剪裁和細節處理,可以觸摸到品牌,感受到(品牌帶出)當前的環境變化。」Julio 自言每天都在 工作室,所有布料都是自己手造,「我喜歡自己親手縫韌,初時是用餘下的布料,第一季後有點錢, 就可以有自己的布料、自己的 print (圖案)。」

品牌 IDISM 經過五季的發展,Cyrus 表示,過往都是得到資助參與時裝展,下一季將會由品牌自資, 並期望向全球展示品牌的創意和實力。

有系統管理品牌發展
內地出生的劉旻,自幼熱愛時裝,2007 年畢業於倫敦時裝學院,翌年回中國後,在總部設於廈門的 時裝品牌 PORTS 擔任女裝設計部助理設計師。2010 年,她在淘寶推出個人品牌 MS MIN,系列帶 有濃烈的中國風,其後於 2013 年獲邀進駐連卡佛,並由一個專櫃發展至今擁有九個專櫃。

Ian Hylton,既是品牌總裁,又是劉旻的丈夫,從事奢侈品行業超過 20 年,並在香港工作 13 年,因為 2005 年到廈門 PORTS 總部出任創意總監,後來認識回國並加入該公司的劉旻。他形容,要跟如連 卡佛等企業合作,在品牌款式和貨量都必須有效管理,「當日上海專櫃第一張訂單只是 55 件貨,但 未正式開張,已收到 150 款貨品的訂單,所以內地市場比較難以捉摸。」他和劉旻有嚴謹分工,他 負責商業合作、成品品質控制及銷售的工作,劉旻則專責創作及設計。

雖然有指品牌以濃厚中國風面向亞洲市場極為冒險,但 Ian 表示,劉旻當初就是覺得中國女士不再 在日常穿著帶有中國色彩的服飾,所以特意把這特色注入休閑服系列,而這個滲入中國傳統文化元 素正是品牌的基因 (DNA),亦是令品牌受國際注目的原因。

圖片下載:https://bit.ly/2wTl56q

9 6 日舉行的名師座談系列,以「引領國際時裝圈的亞 洲設計新勢力」為題,邀得(左起) 中國內地高級女裝品牌 Ms MIN 的總裁 Ian Hylton、香港女裝品牌 IDISM 的設計 組合黃幸祺(Cyrus Wong) 及吳震邦(Julio Ng) ,以及日本 潮牌 FACETASM 的設計師落合宏理,分享品牌發展的點 滴。該講座由 Arts Thread 亞太區大使 Alan Hau(右一)擔 任主持。

日本潮牌 FACETASM 的設計師落合宏理表示,品牌每個 新系列的設計都要打動人心。

香港女裝品牌 IDISM 的設計組合吳震邦(Julio Ng)及黃幸祺 (Cyrus Wong)大談品牌推出五季時裝系列後的發展方向。

中國內地高級女裝品牌 Ms MIN 的總裁 Ian Hylton 談及品 牌與連卡佛的合作。

CENTRESTAGE ELITES 設計師介紹短片:https://youtu.be/4YhAEJgsrZw