新聞稿

YDC昨晚盛大舉行

冠軍黃曉圖獲贊助前往日本品牌G.V.G.V.工作室交流

2017年9月10日 - 「香港青年時裝設計家創作表演賽2017」總決賽(簡稱 YDC) 昨天(9月9日)在香港會議展覽中心盛大舉行,並頒發五項大獎。今屆比賽由黃曉圖以作品「Zero to Unlimited
同時奪得冠軍和今年增設的「New Talent Award」。除了奬金,黃曉圖獲得新興織造廠有限公司贊助,前往日本品牌G.V.G.V.工作室交流。他亦
得到JOYCE Boutique指導及生產限量系列,並於旗下時裝店公開發售。

「香港青年時裝設計家創作表演賽2017」的得獎名單如下:
「冠軍」及「New Talent Award」
- 黃曉圖 (Arto Wong)的「Zero to Unlimited」

「亞軍」
- 林偉強 (Sonic Lam)的「Barren Land

「季軍
- 蔡鴻成 (Wilson Choi)的「The Stolen Soul

「最佳鞋履設計大獎」
- 李居錡 (Jason Lee)的「Kingdom of the Underground


黃曉圖的作品「Zero to Unlimited」嘗試探索如何有趣地演繹重量和比例。本身是在職設計師的黃曉圖對於自己獲獎表示非常高興,她說:「在工餘時找時間做好作品確實面對很大挑戰,除了時間緊迫,要將針織作品的皺褶做得立體、有重量及彈起的效果一點也不容易。」她嘗試用了不同的技巧,最後都成功了。獲奬後,她希望可以繼續鑽研針織品,探索針織品的無限可能。

今屆YDC亞軍得主林偉強指出,YDC是每位時裝設計學生都想參與的賽事。他表示這次是他首次參與YDC,對於自己能獲獎感到非常高興。他說:「畢業後工作了三年,我感覺到有點停滯不前,參與時裝比賽可以讓我重新尋找人生動力。我很期待這次去澳洲學習的機會,但更為重要的是去感受當地的文化,從而學習將其融入,改進自己。」被問及將來的發展,林偉強表示希望創立自己的品牌,但也明白到這需要一定的時間及周詳的計劃,他會在澳洲之行後再作籌備。

今屆YDC特別邀請了日本人氣品牌G.V.G.V.的設計師Mug擔任嘉賓評判。Mug畢業於日本桑沢設計學院,1999年在東京成立品牌G.V.G.V.。在她的帶領下,G.V.G.V.成為東京其中一個極具人氣的時尚品牌。

Mug認為入圍作品的水平都很高,每人都能展示自己的獨特風格,令她很感動。她認為得獎系列的針織做得非常優質,設計又能展現原創的個人風格,並兼顧市場價值。她相信冠軍得奬者日後的設計事業將發展不俗。Mug又寄語年輕設計師要集中做好自己的設計,要兼顧市場的需要,但亦不要輕易迎合潮流,被潮流改變。

除了嘉賓評判Mug,今屆YDC亦請來業界和傳媒資深代表出任評判,陣容強勁。首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥擔任,其他評判包括長作棟梁&LABELHOOD品牌總監及聯合創始人劉馨遐、JOYCE集團總採購經理莫子良、Marie Claire總編輯黃順儀、I.T Apparels Ltd. 首席商務官鄭靜珊、The Woolmark Company項目經理譚志,以及「最佳鞋履飾物設計大獎」評判─I.T Apparels Ltd. Head of Footwear陳維尊。評判團以入圍作品的創意和原創性、市場潛力、手工、選料、整體視覺效果為評審準則,選出優勝作品。

由香港貿易發展局主辦的YDC至今已有40年歷史,旨在培育及發掘更多青年時裝設計人才。為了進一步向外推廣香港時裝設計師,貿發局於2012年初推出網上平台FASHIONALLY.com,為香港時裝業提供獨一無二的人際網絡兼交流平台,讓全球的時裝份子互相聯繫、啟發和分享資訊。YDC是國際時裝盛事CENTRESTAGE的重頭節目之一,CENTRESTAGE於星期三(9月6日)在香港會議展覽中心揭幕,並於昨天(9月9日)圓滿結束。

黃曉圖以作品「Zero to Unlimited」奪得今屆YDC冠軍及「New Talent Award。

黃曉圖認為,從分子轉化為物質,當中有著無限的可能性。他嘗試探索如何有趣地演繹重量和比例。針織品的可塑性甚高,可以製作任何圖案,沒有太多商業限制。系列中生動搶眼的圖案,配合實色背景,呈現了設計師的創作能量。人造纖維紗線可巧妙地營造龐大的視覺效果,但同時保留輕盈的觸感。這裡說的是理想與成就的故事,微小分子可釋放大能量,不能低估。

冠軍奬品:除了獲得三萬五千港元的現金獎,黃曉圖亦獲新興織造廠有限公司贊助前往日本品牌G.V.G.V.工作室交流。
「New Talent Award」奬品:黃曉圖獲得JOYCE Boutique指導及生產限量系列,並於旗下時裝店公開發售。

圖片下載: http://bit.ly/2vVxSHg 

 

今屆YDC亞軍由林偉強奪得,系列名為「Barren Land」。

林偉強在香港長大,透過王家衛電影,以及反烏托邦日本動畫「攻殼機動隊」,看到這個國際大都會的美麗。香港如何從不毛土地變成國際都市,過程令他著迷,所以他希望能保留美好的過去,不讓它過時。系列主要用上了水洗薄紗,是一種在過去廣泛使用、非常柔軟細滑的布料,具有獨特的復古感。透過新舊融合,設計師為傳統注入新生命。

林偉強將獲得大會贊助奬金二萬五千港元及由The Woolmark Company贊助前往海外參觀與交流。

圖片下載: http://bit.ly/2gTCEye

 

YDC季軍由蔡鴻成奪得,名為「The Stolen Soul」。

反叛的大學生是蔡鴻成的設計主題。50年代瑞典電影“Ondskan”啟發他深入探討校園以至社會的欺凌文化。海軍藍是典型制服顏色,在這裡也成為設計主調。深紅色的筆觸條紋像街頭塗鴉藝術,為整體加強了反抗意味。這個充滿運動風格的系列,在羊毛上運用了無縫貼合技術,多口袋設計加強了實用和功能性。 

蔡鴻成獲得MINI贊助,前往海外參觀和交流。

圖片下載: http://bit.ly/2eNt8s8

 

     

「最佳鞋履設計大獎」由李居錡奪得。

李居錡獲得I.T Apparels Ltd指導及合作生產限量鞋履系列,並於i.t旗下指定品牌店舖公開發售。

圖片下載: http://bit.ly/2facF1N

 

香港貿發局副總裁周啟良(右四)頒贈紀念品予多位評判:JOYCE集團總採購經理莫子良(左)、Marie Claire總編輯黃順儀(左二)、長作棟梁&LABELHOOD品牌總監及聯合創始人劉馨遐(左三)、香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥(中)、日本品牌G.V.G.V.的設計師Mug(右三)、I.T Apparels Ltd.首席商務官鄭靜珊(右二),以及The Woolmark Company項目經理譚志(右)。 YDC 2017圓滿結束,多位得獎者在表演台上合照。

圖片下載:http://bit.ly/2facF1N



香港青年時裝設計家創作表演賽 (YDC)網頁: http://www.fashionally.com
CENTRESTAGE展覽網頁:http://centrestage.com.hk

傳媒查詢:
新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:
何森源  電話:2584 4569  電郵:sam.sy.ho@hktdc.org
屈潔茵  電話:2584 4554  電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。請關注我們的  @香港貿發局  @香港貿發局時尚生活  @香港商貿通   香港貿發局  請訂閱香港貿發局