新聞稿

亞洲時裝盛事CENTRESTAGE圓滿閉幕

調查顯示逾半受訪者料來年產品整體銷售持平 電子商貿成重要銷售渠道

2017年9月10日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局) 悉心策劃的時裝品牌推廣和發佈平台CENTRESTAGE (香港國際時尚匯展),昨天(9月9日)圓滿閉幕。一連4天(9月6至9日)的國際時裝展會,呈獻超過210個來自22個國家及地區的時尚品牌,展示最新品牌及名師設計系列,吸引來自73個國家及地區8,500名買家參觀採購,較去年上升2.6%,當中來自泰國、越南、日本、新加坡及印尼的買家更錄得顯著升幅;而來自亞洲的買家佔整體人數近4成。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「CENTRESTAGE是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的理想推廣和發佈平台。展會今年踏入第2屆,我們很高興看到CENTRESTAGE再次成為亞洲時裝界焦點,成功吸引眾多國際、特別是期望拓展亞洲市場的時裝品牌和買家參與;同時,多位本地新晉設計師更特別於展會舉行時裝表演,向國際買家及傳媒展示創意設計,加上大會舉行了多場活動,相信CENTRESTAGE有效促進時尚界的交流,進一步鞏固香港作為亞洲時尚之都的地位。」

業界對來年時裝銷售前景審慎樂觀 
成本或升但不打算轉嫁消費者香港貿發局委託獨立調查機構,在CENTRESTAGE場內抽樣訪問了270多名參展商及買家,了解業界對時裝行業前景及來年產品潮流的看法。調查發現,業界對來年銷售市場的前景審慎樂觀,有逾半受訪者預料來年產品的整體銷售會持平,預期會增長的約佔4成。有一半受訪者預料生產成本或採購成本維持不變,但接近一半則認為會有所上升。然而,超過6成受訪者表示,不會調升單價或零售價,反映業界普遍不會因成本上升而轉嫁客戶或消費者。

市場方面,逾8成受訪業者認為香港、韓國和台灣於未來兩年為最有增長潛力的傳統市場;新興市場方面,中國內地前景一枝獨秀,逾7成半受訪者看好當地市場潛力,而認為東歐和東盟市場潛力優厚的受訪者亦分別佔逾4成。

是次調查亦探討來年時裝產品潮流。7成受訪者認為女裝是最熱門的產品類別,其次是休閒服飾和時尚配飾。限量時裝系列、品牌授權產品及品牌聯乘(crossover)被認為是時裝業來年最普遍的產品開發策略。

逾7成業者從事電子商貿  較去年顯著上升
銷售渠道方面,逾7成受訪者亦有從事電子商貿的業務,較去年的逾半有顯著升幅,反映時尚業界愈來愈重視電子商貿業務。而電子商貿業務平均佔相關業者整體銷售收益約兩成。透過電子商貿銷售的產品主要為女裝(78%)、休閒服飾(38%)及男裝(26%)。

 

名師座談會剖析韓風席捲全球要素
CENTRESTAGE舉行期間,大會舉行了多場名師座談分享會,其中韓國設計師Juun. J的同名品牌代表,三星物產時裝部環球業務拓展副總裁Jean Colin,向一眾業界人士剖析了這個席捲世界時裝舞台的品牌發展。她表示:「Juun. J的夢想是能創立自己的品牌,他主動找三星協助其事業發展,集團亦找來不同人才,為品牌定位,支持他參加海外時裝周。」

「Juun. J是男性,他只希望設計自己也可以穿的衣服,就是這麼簡單。」她解釋,Juun. J最初只設計男裝,並非特意設計無性別時裝:「他發現有不少女性也買他的男裝來穿,於是就開始推出女裝。」她指出,雖然身處全球化年代,大家透過網上社交平台接觸不同資訊,但要放眼全球,首先要了解自己的文化背景,植根本土市場,再走向全球。她續指,Juun. J的時裝喜用白色為主調,這也是源自韓國文化:「韓國人愛穿白衫,因為以前當地普通百姓買不起有顏色的面料來做衣服,而白色則給人中性化的感覺。」

理想推廣及發佈平台 吸引更多展商
首次參展的Hausie Showroom 是本港一家新成立的時裝公司,代理全球超過20個時裝品牌,創辦人Vivian Pang-Williams表示:「我們特意在CENTRESTAGE推出多個時尚系列,包括首飾和手袋等逾17個獨家代理品牌。至今,我們已經找到約20個有潛力的顧客,包括法國的Galeries Lafayette、黎巴嫩的Aishti Group及多家中國內地的品牌綜合店。


香港品牌ASTRA Tailoring的設計師關之航(Ayumi Kwan)與合作夥伴徐逸昇(Angus Tsui)也在CENTRESTAGE推出新的男裝品牌,以「零廢棄」及可持續發展為賣點,已經成功接觸到來自中國內地、新加坡、泰國和日本的買家查詢,當中有約5至10買家甚具潛力,亦有多家布料供應商前來探索合作機會。

另外,澳門近年積極培育設計人才,澳門設計師Lalaismi Wai參加了CENTRESTAGE的時尚設計師時裝匯演,向全球買家展示個人品牌Pourquoi的設計,成功吸引了日本買家的查詢。

香港時裝新勢力受買家垂青
馬來西亞時裝連鎖集團YFS行政總裁Nicholas Chong表示,該公司在當地擁有138家零售店,首次參觀CENTRESTAGE,特別欣賞多個香港設計品牌,當中包括時尚配飾CIAO及FromClothingOf的女裝系列,並打算分別採購約1萬至3萬美元的設計;另外,香港設計師Angus Tsui的男裝也甚具吸引力,Nicholas希望可以與該品牌合作,製造零售價約1千至4千港元的男裝系列。

法國大型百貨公司Galeries Lafayette於展會物色了多個品牌,該公司的買手Catherine Coppin表示,參與開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES的香港品牌FFIXXED STUDIOS極具吸引力,打算下訂單。她亦將與另外多個品牌商討合作,包括韓國的JUUN. J、ZERO DESIGN及GARANCE;香港品牌KEVIN HO、HOUSE OF V及LOOM LOOP,以及中國內地TUDOO Showroom和香港Hausie Showroom帶來的多個品牌。


中國內地HALO設計師品牌集成店的買手龐東海也於CENTRESTAGE找到合適的香港設計,香港品牌Methodology便是其中之一。該品牌將會向他展示最新的2018春夏系列,相信會促成約1萬至3萬元人民幣的訂單。另外,他與香港品牌Anveglosa正商討採購其最新的2018秋冬皮草系列;他亦
中國內地TUDOO Showroom帶來的多個海外品牌非常感興趣。

CENTRESTAGE展覽網頁http://centrestage.com.hk 
展會視頻https://youtu.be/5Zn-227xVIE   
香港青年時裝設計家創作表演賽 (YDC)網頁http://www.fashionally.com 
CENTRESTAGE活動時間表http://centrestage.com.hk/en/event/schedule.php  

圖片下載http://bit.ly/2xlRiWa

     

CENTRESTAGE(9月6至9日)雲集來自22個國家及地區超過210個時尚品牌,帶來最新品牌及名師設計。今屆展會為香港特區政府成立20周年的慶祝活動之一,以「Nouveau Playhouse」為主題,設有3大主題展區,分別為GLAM、ALLURE及METRO。

 

多家參展商向環球買家展示最新品牌系列,獲買家踴躍查詢。

 

展會期間,大會安排近40項時尚活動,當中包括開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES及約20場時裝表演。
CENTRESTAGE ELITES:
FFIXXED STUDIOS 的2018春夏系列http://bit.ly/2xcA6Cd
JUUN. J的2018春夏系列http://bit.ly/2wanDdv

 

CENTRESTAGE是國際、特別是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的理想推廣和發佈平台,吸引不少品牌於場內舉辦時裝表演,發佈最新系列。

 

「2017香港青年時裝設計家創作表演賽」(簡稱YDC),多年來為本地時裝界發掘了不少優秀的時裝設計師,是香港設計師品牌的搖籃。圖為擔任今屆YDC嘉賓評判的日本人氣品牌G.V.G.V.的設計師Mug(左一)、香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥(右一)及今屆冠軍黃曉圖(右二)。

 

 

大會於展會舉行期間,安排多場設計師分享會、時裝業論壇、潮流趨勢研討會及業界交流活動,讓來自世界各地的業界人士獲取最新市場資訊,廣結商網。

 

CENTRESTAGE於昨日(9月9日)設定為OPENSTAGE,免費開放予12歲或以上的公眾人士入場參觀,並舉行了一連串精彩活動,包括時裝表演、時尚資訊分享、彩妝美甲示範、幸運抽獎等,讓公眾一起參與這項時裝盛事。圖為NARS的化妝示範。

傳媒查詢︰
新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:
何森源 電話:(852) 2584 4569 電郵:sam.sy.ho@hktdc.org
屈潔茵  電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。請關注我們的  @香港貿發局  @香港貿發局時尚生活  @香港商貿通   香港貿發局  請訂閱香港貿發局