新聞稿

首屆亞洲時裝盛事CENTRESTAGE圓滿閉幕

創造區內時裝推廣及發佈理想平台

2016年9月12日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局) 悉心策劃的全新時裝品牌推廣和發佈平台CENTRESTAGE (香港國際時尚匯展),於上周六(9月10日)圓滿閉幕。一連4天(9月7至10日)的國際時裝展會,雲集來自20個國家及地區約200個時尚品牌,展示最新系列及名師設計,吸引來自71個國家及地區近8,300名買家參觀採購,其中來自香港以外的亞洲買家佔近4成。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「時裝盛事CENTRESTAGE旨在為國際、特別是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師建立理想推廣和發佈平台。我們很高興首屆展會成為了亞洲時裝界的焦點,成功吸引想拓展亞洲業務的時裝品牌和買家參與,在場內推廣、採購、發佈新作品和洽談合作,同時為本地新晉設計師提供向區內傳媒及買家展示創意設計的平台,有效促進區內時尚界的交流和發展,並進一步鞏固香港作為時尚之都的地位。」

近6成業界對來年時裝銷售前景審慎樂觀 近半時裝業界進行電子商貿業務
香港貿發局委託獨立調查機構在CENTRESTAGE場內,抽樣訪問270多名參展商及買家,以了解他們對時裝行業前景的看法及對產品潮流的預期。調查發現,業界對來年銷售市場的前景審慎樂觀,有近6成受訪者預期,來年產品的整體銷售會持平,預期會增長的佔百分之27。

有33%的受訪者預料生產成本或採購成本將上升,但有6成半受訪者表示,不會調升單價或零售價,反映業界普遍不會因成本上升而轉嫁客戶或消費者。市場方面,業者認為香港、日本和韓國於未來兩年為最有增長潛力的傳統市場;新興市場方面,中國內地前景一支獨秀,約6成受訪者認為當地市場潛力優厚。

是次調查亦探討時裝產品潮流。6成受訪者認為女裝的增長潛力最大,其次是男裝和童裝。近半時裝業界都有進行電子商貿的業務,當中銷售的產品主要為女裝(69%)、休閒服飾(41%)及時尚配飾(12%)。

展會期間亦舉行多場潮流趨勢研討會,其中Fashion Snoops亞太區銷售及市場代表廖志偉表示來年將流行現代懷舊相融合的服飾,亦要加入現代科技元素,以迎合現今的消費者需要。而時尚潮流預測機構WGSN亞太區市場情報高級編輯Erica Ng表示「00後」的消費群將改變傳統銷售方式。零售商需多管齊下,利用手機應用程式、網上銷售平台、實體店及社交媒體,有效吸引年輕消費群。

時裝推廣和發佈平台 接觸新合作夥伴的重要渠道
展會場內的調查又發現,近9成時裝買家認為香港的貿易展會是接觸新供應商的主要渠道,與此同時,92%的參展商亦指香港的貿易展會是接觸新買家的重要渠道。這項結果反映CENTRESTAGE作為區內時裝推廣和發佈平台,是推動業界合作、締造商機的重要渠道之一。

法國女裝品牌Edward Achour Paris首次來港參展。該品牌的設計師Edward Achour表示:「CENTRESTAGE平台有助品牌開拓新市場,參展成果十分理想。我們接觸到多位來自中國內地、台灣、印尼等地的買家,其中4名內地買家更即場確實訂單。」

香港品牌anagram主打中高檔路線的女裝系列,期望透過展會拓展海外業務。其公司品牌總監Winnie So表示:「國際買家對我們的品牌反應理想,我們與多個來自馬來西亞、新加坡、美國的批發商及越南的分銷商建立聯繫。而來自紐約的買家更已落實訂單,亦期望會有更多買家於展會後下單。CENTRESTAGE於展會最後一天為公眾日,為我們提供向消費者推廣品牌的良機。」

中國內地品牌ILOVECHOC的產品以針對年青人市場的街頭時裝為主,於內地擁有超過300多家零售店舖的銷售網絡。該品牌的副總裁谷雨表示,參加CENTRESTAGE的目的是希望開拓國際市場。他指出:「展會吸引力很大,我們在場內接觸到很多來自東南亞的買家,當中有多位來自泰國、馬來西亞和印尼的買家更期望建立合作關係。香港是亞洲主要的時裝中心,而CENTRESTAGE匯聚眾多業界人士,對我們拓展業務相當有幫助。


發掘新品牌 為公司引進新的銷售動力
擁有悠久歷史的意大利高級百貨公司la Rinascente首次參觀亞洲的展會。該公司的採購經理Andrea Bonecoo表示CENTRESTAGE是發掘新品牌及了解亞洲時裝業的平台。他指出:「大會安排的商貿配對服務讓我認識了香港的I.T集團,雙方已建立聯繫,展後會繼續磋商。展會是我們認識亞洲市場的第一步。」

來自印尼的Lucy House主要銷售多個高級女裝品牌。店主Lucy Kurniawan表示展會是接觸設計師的理想平台。「今次參觀展會亦造就不少生意機會。我現正與香港設計師洽商,並將會下訂100件不同款式的晚裝。CENTRESTAGE網羅了優秀的設計師品牌。」

來自沙地阿拉伯的Harvey Nichols Riyadh買手Fida Alkaud於展會接觸到多個合適的晚裝品牌,包括Marquess & Homa、Guy Laroche Furs及Shelina and Camelia。她表示大會的商貿配對服務能有效節省尋找目標品牌的時間,更於展會的時裝表演認識到香港品牌b.yu Designs。

而美麗說是中國內地營銷時裝品牌的大型網店。該公司的商務合作總監姚樂而表示,希望在CENTRESTAGE搜羅新的時裝品牌和尋找商機。「大會安排的商貿配對會議十分有效,讓我成功
香港設計師和美國品牌合作,在公司網站銷售其產品。另外,我又物色了4個泰國時裝品牌,會繼續與他們洽談。


在韓國擁有40間分店的樂天百貨,派出公司買手Hyeon Ji Sun到展會尋找新品牌,特別是運動裝和休閒衣物等。「韓國人熱愛運動和戶外活動,所以對相關的服裝需求甚殷。我們已經物色了兩個香港品牌。
她表示,CENTRESTAGE讓買家接觸到來自世界各地不同的時尚設計,因此來年必會再來發掘新品牌。

圖片下載:http://bit.ly/2cQ4F3K

CENTRESTAGE(9月7至10日)雲集來自20個國家及地區約200個時尚品牌,帶來最新系列及名師設計。

買家踴躍向參展商了解旗下品牌的時裝系列。

CENTRESTAGE舉行期間,大會安排超過50項精彩活動,包括大型開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES等約30場時裝表演。

 CENTRESTAGE是國際、特別是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的理想推廣和發佈平台,吸引不少品牌於場內舉辦時裝表演,發佈最新系列。

「2016香港青年時裝設計家創作表演賽」(簡稱YDC),多年來為本地時裝界發掘了不少優秀的時裝設計師,是香港設計師品牌的搖籃。圖為擔任今屆YDC嘉賓評判的日本潮牌FACETASM創辦人兼設計師落合宏理(Hiromichi Ochiai)及今屆冠軍張家賀(中)。

大會於展會舉行期間,安排多場潮流趨勢研討會、設計師分享會、時裝業專題研討會及交流活動等,推動來自世界各地的業界獲取最新市場資訊和廣結商網。

CENTRESTAGE於最後一日(9月10日) 設定為OPENSTAGE,免費開放予12歲或以上公眾人士入場參觀,讓公眾一起參與這項專業時裝盛事,並一睹各個頂尖品牌的最新設計。

展覽網頁:centrestage.com.hk
「CENTRESTGE ELITES」設計師訪問片段:https://www.youtube.com/playlist?list=PLBrAaPzPW6UrabQPmR11g1LLf9y-YH6Rv
「香港青年時裝設計家創作表演賽」網頁:www.fashionally.com
Hong Kong in Fashion網頁:www.centrestage.com.hk/hkinfashion

傳媒查詢
新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:
何森源 電話:(852) 2584 4569 電郵:sam.sy.ho@hktdc.org
屈潔茵  電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)今年慶祝成立50周年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的 @香港貿發局 @香港貿發局時尚生活 @香港商貿通 香港貿發局 請訂閱香港貿發局