新聞稿

YDC昨晚盛大舉行

冠軍張家賀於國際時裝品牌FACETASM學習交流

2016年9月11日 - 「香港青年時裝設計家創作表演賽2016」總決賽(簡稱 YDC) 昨天(9月10日)假香港會議展覽中心盛大舉行,並頒發四項大獎。今屆比賽的冠軍由張家賀以作品「No Country for Old Man」奪得,張家賀將遠赴日本於國際時裝品牌FACETASM實習及交流。

第40屆「香港青年時裝設計家創作表演賽」的得獎名單如下:
「冠軍」- 張家賀的「No Country for Old Man」
「亞軍」- 李德誠的「Addendum」
「季軍」及「最佳鞋履飾物設計大獎」- 黃麗茹的「Backpacker」

張家賀對於自己獲獎表示非常高興,特別感謝同事及老師的支持和公司投放的資源。被問到作品的優勝之處,他表示:「我刻意在設計中加入軍事元素,以鮮紅的刺繡為軍綠、深藍和棕色調的主色調帶來對比,營造殘舊的感覺,相信在評判心目中留下了深刻印象。」他認為比賽讓他的作品獲得更多人的注目,未來會繼續努力創作。

設計師黃麗茹在比賽中同時勇奪季軍及「最佳鞋履飾物設計大獎
,成績亮麗。她表示這次是她第二次參加時裝設計比賽,連獲兩獎是意料之外。對於未來的計劃,黃麗茹熱愛時裝設計,希望能投身行業並創作更多公眾喜歡的設計。她亦指出,YDC 是時裝界規模最大的比賽之一,獲獎令她信心大增,並鼓勵年輕設計師參加比賽以汲取實戰經驗。

今屆YDC特別邀請了炙手可熱的日本時裝品牌FACETASM的設計師落合宏理 (Hiromichi Ochiai)擔任嘉賓評判。落合宏理是首名能入圍LVMH設計大奬總決賽的日籍設計師,他於2007年推出自家品牌FACETASM,並於四年後舉行首個品牌時裝展。在2013年的第13屆MAINICHI時裝大奬中,落合宏理贏得資生堂新人奬。去年,他更在米蘭時裝週推出2016秋冬系列,獲得機會於Giorgio Armani的ARMANI / TEATRO上發佈新作。

落合宏理認為今屆參賽作品十分優秀,所採用的布料很好,相信各位都花了很多心機去完成比賽。他提到,冠軍作品是眾多作品中最能平衡創意及市場潛力。

除了嘉賓評判落合宏理,今屆YDC亦請來業界和傳媒資深代表出席。首席評判由香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥擔任,其他評判包括social/capital Director Federico Tan、YOHO!傳媒副總裁林綺雯、俊思集團創作及視覺營銷總監邱智海、SHINE高級買手Jonathan Lee,以及i.t apparels Ltd Head of Footwear Virginia Chan。評判團以入圍作品的創意和原創性、市場潛力、手工、選料、整體視覺效果為評審準則,選出優勝作品。

除了17個入圍系列,昨晚觀眾亦欣賞了由四位已成立個人品牌的歷屆YDC設計師,炮製的壓軸環節,展示他們最新的Capsule Collections,包括冼美玉(Aries Sin, MODEMENT )、何昀霖(Kevin Ho)、何昆承(Kurt Ho),以及陳進傑(Derek Chan, DEMO.)。該環節由港九纖維布疋批發商聯會(布商聯會)贊助全部布料,為觀眾帶來耳目一新的感覺。

由香港貿易發展局主辦的YDC於1977年創立,旨在培育及發掘更多青年時裝設計人才。隨著香港發展成為設計和品牌之都,YDC除了發掘人才外,也是本地時裝品牌誕生的起點。YDC是國際時裝盛事CENTRESTAGE的重頭節目之一,CENTRESTAGE於星期三(9月7日)在香港會議展覽中心揭幕,並於昨天(9月10日)圓滿結束。

張家賀以作品「No Country for Old Man」奪得今屆YDC冠軍。張家賀利用超音速無針技術處理經典的格紋羊毛。鮮紅的刺繡為軍綠、深藍和棕色調的主色調帶來對比。設計師又加入了口袋和防水面料等現代元素,加強功能性。另外,亦一反常規,將修身的剪裁融入新派運動服之中,巧妙地解決新舊的矛盾。除了獲得三萬五千港元的現金獎,張家賀亦獲新興織造廠有限公司贊助於國際時裝品牌FACETASM實習。
圖片下載:
https://hktdc.sharepoint.com/sites/public/CPA/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=mubYsR6ksw0F72fll4vSpFsP%2fy3KcQfKxmd9sSrn2ak%3d&docid=001526ae4b60443a2846c629be99917c4&rev=1

 

今屆YDC亞軍由李德誠奪得,系列名為「Addendum」,李德誠希望透過戰爭和破壞,刻劃時間的流逝。藍染和軍綠面料,加入了洗水等效果,象徵毀滅。創新的紙樣設計反轉傳統服裝的形式。設計師又大量使用褶皺和垂墜的技考,將結構和功能合而為一。李德誠將獲得大會贊助奬金二萬五千港元及FASHIONALLY贊助為期一個月的海外實習與交流。
圖片下載:
https://hktdc.sharepoint.com/sites/public/CPA/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=DGVBJccHj0EwR6Q4O%2bg1EuhPbx2Yc%2f7%2b3D5Dbcad%2b7c%3d&docid=0cec2a182ebae473b8828cae0903bd99d&rev=1

 

       

YDC季軍及「最佳鞋履飾物設計大獎」的系列名為「Backpacker」。黃麗茹的系列是實用與風格的優美演繹。背包客珍而重之的地圖成為了設計元素,在藍白灰的主調中以不同形式呈現。每件衣服均由同一塊布料中切割出來,因此沒有縫邊,也切合零浪費的原則。巧妙設計的拉鍊、皮帶和拉繩,形狀結構獨特,是具功能的裝飾。系列為戶外活動而設,因此用上保暖和防水的羊毛和尼龍。
設計師黃麗茹的將獲大會贊助奬金二萬港元,及由YOHO!雜誌贊助為期一個月於海外實習與交流。
由於黃麗茹同時囊括「最佳鞋履飾物設計大獎」,她另外獲得大會贊助奬金一萬港元,並獲i.t apparels Ltd贊助生產得奬系列於i.t旗下指定品牌店舖限量發售。連續兩年贊助 「最佳鞋履飾物設計大獎」的i.t apparels Ltd.,希望透過奬項表揚設計師於鞋履及飾物上傑出心裁的設計。
圖片下載:
https://hktdc.sharepoint.com/sites/public/CPA/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=tkgjikSy1Gh5FVRq3DQz1GSxb30SiOw%2bP9MtcM2g%2bC0%3d&docid=0c47cbb3e764543d7bea7d18c1bcacfdb&rev=1

 

       

除了17個入圍系列,昨晚觀眾亦欣賞了由四位已成立個人品牌的歷屆YDC設計師,炮製的壓軸環節,展示他們最新的Capsule Collections,包括(左起:)陳進傑(Derek Chan, DEMO.)、何昆承(Kurt Ho)、何昀霖(Kevin Ho),以及冼美玉(Aries Sin, MODEMENT )。
圖片下載:
https://hktdc.sharepoint.com/sites/public/CPA/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=CBfLYHbb7n4tjia%2b1NxSIQt4ICbT7XGVdKUPl7ac4I0%3d&docid=0fd52cbc31e554032bfb5157046ac1351&rev=1

 

   
香港貿發局總裁方舜文(右四)頒贈紀念品予多位評判:俊思集團創作及視覺營銷總監邱智海(左)、YOHO!傳媒副總裁林綺雯(左二)、social/capital Director Federico Tan(左三)、香港貿發局成衣業諮詢委員會主席梁嘉彥(左四)、日本時裝品牌FACETASM的設計師落合宏理(右三)、SHINE高級買手Jonathan Lee(右二),以及i.t apparels Ltd Head of Footwear Virginia Chan(右) YDC 2016圓滿結束,多位得獎者在表演台上合照。

圖片下載:
https://hktdc.sharepoint.com/sites/public/CPA/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=lj5rr09XzTfqlvzM5vzuLINd3KpdNCTVUMyZB4o58kk%3d&docid=06404584f19ff4bc485e635aa1478a19f&rev=1

相關網頁:
FASHIONALLY:www.fashionally.com
CENTRESTAGE展覽網頁:centrestage.com.hk

傳媒查詢
新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:
何森源 電話:(852) 2584 4569 電郵:sam.sy.ho@hktdc.org
屈潔茵  電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)今年慶祝成立50周年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的 @香港貿發局 @香港貿發局時尚生活 @香港商貿通 香港貿發局 請訂閱香港貿發局