Press

亞洲時裝設計引領潮流 設計師分享品牌文化關係(CHINESE VERSION ONLY)

2016年9月9日 ─ 由香港貿易發展局(香港貿發局)策劃的CENTRESTAGE (香港國際時尚匯展) 現正於灣仔香港會議展覽中心舉行。四個近年備受曯目的亞洲設計單位包括香港的麥鑽池 (Mim Mak)、北京的高楊 (Simon Gao)、首爾的高兌溶(Ko Taeyong),以及曼谷的設計師組合Pongsak Suprratccheep及Thita Kamonnetsawat在展會首日攜手炮製大型開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES,發佈2017春夏系列。四個設計單位於昨天(9月8日)出席了分享會,以「引領國際時裝圈的亞洲設計勢力」為題,探討亞洲創意設計對國際時尚潮流的影響。

活在當下的生活態度
分享會由薩凡納藝術設計大學時裝行銷與管理教授Cory Quach主持。他先問高楊的創作靈感泉源,其答案是「系列要帶出活在當下的態度」。高楊説:「音樂是我其中一個創作元素,我喜歡Disco Music、Hip Hop等等,會把當下的流行文化與創作思維融合,但最重要是有趣,因為無趣就不想做了。」無獨有偶,高兌溶亦表示不少創作靈感來自韓國的K-Pop文化。

麥鑽池則提到,品牌Hang是德文「斜坡」的意思:「斜坡是在不同的角度,也可以看到不同斜度,雖然在前面看,就只是一個斜坡。品牌想帶出簡單但有角度的訊息。」她認為,品牌不只是一件漂亮的衣裳,而是加入個人的態度,例如着重功能性。「冬天穿着厚衣走進港鐵車廂,總感到很擠迫,拿着手機很容易疲累,所以我的設計是在手袖加上隱形拉鏈,解開拉鏈便有種釋放的空間感,那是美觀和功能性並重。」

Pongsak Suprratccheep形容其創作靈感來自泰國人的文化及藝術,例如品牌喜用的花朵,就是泰國人很熟悉的花朵。

讓消費者選擇自己的品味
Quach問到四個設計單位的創作,是否面向全球消費者時,高楊認為,其個人品牌並未有界定是面向中國,還是環球市場:「品牌是反映我對生活的理解,即是以自己的身份,去銓譯當代人的生活方式,譬如我喜歡到夜店、愛跳舞,看展覽,到過不同的地方,感受那些藝術文化,然後透過品牌反映我的生活。消費者是可以選擇這些是否他們想要的。」

深受美國及韓國文化影響的高兌溶表示,年輕人既喜歡韓國文化,又有不少喜歡美國文化,而他則嘗試以新穎的手法再演繹美國流行文化。麥鑽池認為,在全球一體化下,文化類同,甚至不再在區分歐洲還是日本的文化,而消費者都會精選自己喜歡的品牌態度,「可能大家一年只會買4件品牌的服飾,但那亦可以提高對時裝質量的要求,相信精緻和小量是設計品牌的趨勢。」

非科班出身 工作體驗更重要
Quach問起四個設計單位的背景對創作的影響,高楊表示自己原為藝人的造型師,但因為許多造型服在國内都找不到,而要自己縫製,「縫了過千件衣飾後,開始發展品牌,但過去與國際品牌及不同藝人合作的經驗,成為發展品牌的資源。」麥鑽池也認同,是否修讀時裝設計對發展個人品牌影響不大:「我本身讀插畫、平面設計,後來開展時裝業務後,我覺得了解世界時裝,實習的工作更重要。」

高兌溶的設計以中性為主,Quach問他會否發展女裝系列,他指出:「我有70%顧客是女性,她們喜歡男性便服,例如汗衣、連帽衫等,例如10多20歳年輕人喜歡K-Pop會買我的品牌,30至40歳也喜歡那些汗衣的,反正不同的人有不同穿法,也會穿出不同效果。」

面對速食時裝的競爭,Thita Kamonnetsawat認為,品牌較為個性化,並有個人的特色,相信面對的客群亦不盡同,故各有市場空間。

圖片下載:http://bit.ly/2cJWDxr

香港貿發局於昨天舉辦了「CENTRESTAGE ELITES:引領國際時裝圈的亞洲設計勢力」分享會,請來四個亞洲設計單位分享亞洲創意設計對國際時尚潮流的影響。左起:曼谷的設計師組合Pongsak Suprratccheep及Thita Kamonnetsawat、香港的麥鑽池 (Mim Mak)、北京的高楊 (Simon Gao)、首爾的高兌溶(Ko Taeyong),以及薩凡納藝術設計大學時裝行銷與管理教授Cory Quach。

展覽網頁:http://centrestage.com.hk
「CENTRESTGE ELITES」設計師訪問片段:https://www.youtube.com/playlist?list=PLBrAaPzPW6UrabQPmR11g1LLf9y-YH6Rv
「香港青年時裝設計家創作表演賽」網頁:www.fashionally.com
Hong Kong in Fashion網頁:www.centrestage.com.hk/hkinfashion